أفرجت السلطات المصرية صباح اليوم عن المصور الصحفي محمود أبو زيد المعروف باسم شوكان بعد أكثر من خمس سنوات في السجن اثر القبض عليه اثناء تصويره فض اعتصام للاسلاميين في القاهرة، بحسب محاميه.
وقال المحامي طاهر ابو النصر “لوكالة فرانس برس”: “تم الإفراج عن شوكان في الساعة السادسة (04,00 ت غ) من قسم الهرم وهو الآن في منزله” الواقع في المنطقة نفسها.
وكانت محكمة جنايات مصرية دانت في ايلول الماضي شوكان ب”الانتماء إلى جماعة إرهابية” وقضت بسجنه خمس سنوات وهي مدة كان قد أمضاها بالفعل.
الا أن شوكان أمضى ستة أشهر أخرى في السجن لامتناعه عن دفع غرامة كانت المحكمة قد قررتها كعقوبة اضافية.
والقي القبض على شوكان الذي كان يعمل مع وكالة “ديموتيكس” البريطانية آنذاك، مع مئات آخرين اثناء قيامه بتصوير عملية فض اعتصام انصار مرسي في ميدان رابعة العدوية في حي مدينة نصر بشرق القاهرة في 14 آب 2013.